Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как получают культивированный жемчуг?




Если вы захотите увидеть условия, в которых получают культивированный жемчуг, нет ничего проще – достаточно посетить одну из экскурсий, устраиваемых туристам в Таиланде. В этой стране есть достаточно много жемчужных ферм, где туристы могут не только послушать теорию возникновения жемчужин, но и купить на память недорогие экземпляры. Естественно, что самих раковин и процесса роста жемчужин турист не увидит, ведь они растут тихо и мирно на водной глубине внутри раковин-жемчужниц долгие годы.

Несмотря на появление жемчужин, выращенных искусственным способом, натуральные «дикие» жемчужины продолжают пользоваться постоянно высоким спросом. При этом во время их добычи в природе погибает множество раковин-жемчужниц. Ведь пока ловец сможет найти хотя бы одну жемчужину, он должен будет вскрыть и тем самым погубить несколько десятков раковин. В то же время отличия культивированного жемчуга от «дикого» – минимальны, и распознать «домашнюю» жемчужину можно, только просветив ее на рентгене. А по цвету, блеску, качеству и форме эти два вида жемчужин абсолютно идентичны.

Именно благодаря наличию жемчужных ферм удается спасти многие редкие виды моллюсков-жемчужниц, которые при «диком» способе добычи давно были бы уже полностью уничтожены. На жемчужных фермах есть специальные приборы, благодаря которым работники точно знают, в какой из раковин уже появилась жемчужина нужного размера. Для зарождения жемчужины в раковину могут либо помещать ядро-затравку, это ядерный способ, либо помещают вымывающуюся в процессе роста затравку, это безъядерный способ. Чаще всего на фермах используется именно безъядерный способ.

Благодаря некоторым инновациям в технологиях выращивания размеры культивированного жемчуга от одного вида раковин могут превышать размеры жемчужин этих же раковин, но выращенных в естественных условиях. Этого добиваются, пересаживая жемчужину по мере ее роста из одной ракушки в другую. Таким образом, жемчужина может расти десятилетиями и становится больше в размерах, в то время как раковина, способная ее «выносить» может жить не более пяти лет. Это очень кропотливый и требующий особой тщательности процесс, в результате которого получаются изумительные по своей красоте и форме жемчужины, широко использующиеся в ювелирных изделиях.

Материалы по теме:

Оставить комментарий