Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Камень сердолик описание, свойства камня сердолик




Камень сердолик описание:

С минералогической точки зрения сердолик причисляют к классу халцедонов. Телесный цвет камня, удивительно теплого оттенка этому камню придают присутствующие в его структуре железистые соединения. Наиболее распространенными являются экземпляры всевозможных коричневых тонов, реже попадаются ярко-оранжевые и красные образцы. Древние египтяне поэтично сравнивали этот минерал с застывшим закатом солнца. Часто упоминается в геммологической литературе одно из названий сердолика – карнеол, причем, в основном в ассоциации с красноватыми представителями этого подвида минералов. Это название произошло от латинского «cornum» («мясо»), намекая на схожесть окраски с сырым мясом. Слово «сердолик» же имеет чисто отечественные, старорусские корни и переводится на современный язык, как тот, что радует сердце.

Сегодня украшения из сердолика считаются сравнительно недорогими, но в старину его почитали наравне с алмазами и изумрудами. Из него изготавливали различные ювелирные украшения, амулеты, а также столовые приборы, печати и геммы с удивительно живописными изображениями.

История сердолика так же стара, как и история человечества. Упоминаниями о нем буквально пестрят древние рукописи Китая, Ассирии, Египта, Персии, Вавилона, Греции, Индии и Рима. Сегодня камень знаменит также благодаря одной археологической находке мирового значения – на шее мумии Тутанхамона, датируемой примерно тремя с половиной тысячами лет, покоился амулет именно из сердолика. По верованиям древних египтян он должен быть хранить покойного фараона в загробной жизни. В религиозном культе Египта он занимал более чем почетную роль – его посвящали самой Исиде, матери всех богов. Считалось, что украшения из сердолика притягивают достаток и славу, сохраняют здоровье своему хозяину. До нас дошло множество древнеегипетских поделок из сердолика, в том числе и вырезанные из него жуки-скарабеи, священные символы Египта.

В античной Греции сердолику приписывали исключительные целительные и омолаживающие свойства – его растирали в порошок и готовили своеобразный крем на травяной основе, наносимый на лицо и придающий коже здоровый оттенок. С течением столетий расширялось и медицинское применение этого минерала, из него готовили всевозможные примочки, микстуры и мази для лечения дерматитов, гангрен, сломанных костей, нагноений, различных заболеваний внутренних органов и расстройств психики, и даже опухоли.

Помимо украшений и предметов обихода, древние любили изготавливать из сердолика печати, так как этот камень легче других чиститься от глины и воска, которыми в тем времена запечатывали корреспонденцию.

У мусульман культ сердолика возведен был и вовсе в ранг божественного, ведь сам Магомет носил на своем пальце серебряное кольцо с этим камнем, служившее ему печатью с выгравированной на нем священным словом. Видимо по этой причине так популярны на Востоке и сегодня украшения из сердолика, на котором записана соответствующая молитва. Там верят, что они спасают от недоброжелательности и сглаза. Все уважающие себя мужчины Ирана и Турции носят кольца с этим минералом и выгравированным на нем именем владельца.

В Средневековой Европе сердолик также был чрезвычайно популярен, ведь он защищал от проявлений черной магии, укреплял дух и поддерживал жизненные силы хозяина. Многие монахи того времени вооружались перстнями с карнеолом.

Русичи в использовании сердолика также не отставали от своих восточных и европейских соседей – у нас он известен был еще до нашей эры. Первые археологические находки изделий из этого минерала были обнаружены в древнеславянских могильниках, где умерших снабжали в долгий путь разнообразными амулетами и украшениями. Нередко упоминается этот камень и в славянских летописях, в основном делая упор на его религиозное значение, особенно в эпоху христианства. Из сердолика вырезали оклады икон, кресты, митры и панагии, украшали церковную утварь, а также одежду священнослужителей.

Русские деятели искусства отдали должное карнеолу – он был любим многими поэтами и писателями, воспевавшими его удивительную красоту в своих произведениях. Известный факт о том, что именно сердоликовый перстень был излюбленным талисманом удачи Пушкина, с которым великий поэт практически не расставался до самой смерти. Незадолго до той злосчастной дуэли, унесшей его жизнь, Пушкин подарил свой перстень Жуковскому, своему ближайшему другу и единомышленнику. Кольцо было невероятно интересным и, по всей видимости, древним – на крупном восьмигранном красном сердолике была выгравирована фраза на древнееврейском, называющая имя некого Симхи, сына покойного ребе Иосифа. Как этот перстень оказался у Пушкина, однозначного мнения нет, но вот дальнейшая судьба его была более чем печальна… После смерти Жуковского он был передан в организованный музей Пушкина, но в революционной круговерти бесследно пропало и не найдено и по сей день.

Сегодня лучшими в мире считаются сердолики из Монголии, добываемые на территории Гоби. Российские месторождения разрабатываются в Приморье и в Якутии.

Лечебные свойства сердолика:

Достоверно известно, что сердолик способен нормализировать кровообращение мозга, унять головную боль, укрепить иммунитет, помочь при болезнях щитовидки и кожи. Камни желтого цвета используются для терапии кишечника, они незаменимы при запорах и болезнях почек. Научно сформированное направление исцеления этим минералом называется сердоликотерапия.

Магические свойства:

Сердолик считается мощнейшим оберегом, хранящим человека от различных опасностей, как в жизни, так и в посмертном состоянии. Он защищает от недоброжелателей, злого колдовства и вражеских ухищрений, смягчает порывы гнева и поднимает настроение. Он поможет сберечь силы и предотвратить любую ссору.

Влияние на чакры:

Взаимодействие с лобной чакрой способствует нормализации работы мочевого пузыря и кишечной системы, помогает в реализации идей.

Другие названия:

Карнеол – красноватые камни

Кровяной агат – так в старину называли сердолики алого цвета

Линкурий – желтые и оранжево-желтые минералы (произошло от греческого сова «линкс» («рысь»)).

Сардер – каштановые, коричнево-красные сердолики.

Материалы по теме:

Оставить комментарий