Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Опал описание, свойства камня опал




Описание камня опал:

С химической точки зрения опалы принадлежат к классу аморфных кварцев, гидрогелей двуокиси кремния с содержанием воды 6-10%. Название камня произошло из санскрита, где слово «упал» означает «драгоценный камень». Позднее этот термин трансформировался в латинское «opalus», состоящий из многих частей камень.

На сегодняшний день известно около ста видов этого минерала, отличающихся разнообразными оттенками, создаваемыми различной концентрацией примесей марганца, железа, никеля, а также многих других элементов. Некоторые опалы, благодаря своей уникальной окраске обзавелись собственными названиями, правда, как и в случае с агатами, разновидностей камня столь много, что довольно сложно дать им конкретную классификацию. Наиболее ценными считаются благородные опалы, характерной чертой которых является радужная игра цветов в окраске поверхности. Если минерал со временем пересушивается или подвергается длительному соприкосновению с маслами и жирами, то может потерять это свойство. В большинстве случаев опалам придается форма кабошона и ими украшаются разнообразные броши, подвески и серьги.

Родиной опала считается Индия – именно оттуда он впервые и попал в Европу. Хотя, этот минерал известен был еще эллинам за тысячелетие до нашей эры. Римляне верили, что этот камень является символом верности, правда, впоследствии минерал обрел нехорошую славу предвестника несчастий. Как же так получилось, что опал впал «в опалу»? Виновником этого помимо своей воли стал император Константин, правивший в четвертом веке до н.э., в венце которого сиял крупный опал. Правитель как-то обмолвился, что этот камень позволяет ему становиться невидимым. После этого все римские воры начали считать опал своим талисманом. Дурная слава подтверждалась еще и тем, что если минерал оставался долгое время на солнечном свете, то терял свое сияние – к и так уже подпорченной репутации добавилась еще и аура обмана и непостоянства. Годы шли, предрассудки усугублялись, и многие императоры и короли начали приказывать сменить опалы в своих регалиях на другие драгоценные камни.

Средневековье, век суеверий и необразованности, смогло лишь еще больше принизить этот самоцвет – колоритная, яркая окраска минерала пугала европейское общество и считалась происками дьявола. Масла в огонь подливала еще и способность к смене цвета при разном освещении. Мистический ужас, вселяемый в темные души этим камнем, привел к тому, что тех, кто носил украшения с опалом, преследовала инквизиция, и они подвергались всяческим гонениям.

Ситуацию с опалами в те времена наиболее ярко характеризует одна знаменитая история. Сокровищница короля Испании Филиппа Пятого, правившего в конце семнадцатого века, появился невероятный по своим размерам и красоте опал. После этого на правящий дом одно за одним посыпались ужасные несчастья: умер от оспы сын Филиппа, огромная испанская армада, под завязку груженная золотом, затонула в океане, Испания потеряла сразу ряд колониальных владений. Естественно, король связал эти знамения с происками «дьявольского самоцвета» и отдал его на «перевоспитание» инквизиции. Камень повесили в монастыре Альмейды перед иконой Богоматери, больше о нем никто ничего не слышал…

Еще одна мистическая легенда связана со знаменитым опалом «Пожар Трои» оранжевого цвета, подаренным своей любимой жене Наполеоном. Несколько «очевидцев» утверждали, что камень буквально растворился в воздухе в тот самый момент, когда нога Бонапарта ступила на остров Эльбу, куда тот был отправлен в ссылку. Событие в суеверной Европе расценили как крайне дурной знак, сразу после распространения о нем вести почти все ювелиры, работавшие с опалами, растеряли практически большую часть своих покупателей и стали в срочном порядке стараться избавиться от ненавистных опалов. Так, венские гранильщики буквально охапками выкидывали «злые» минералы в Дунай.

Но, «темные» века, слава Богу, прошли, и в начале девятнадцатого века опалы снова вошли в моду с легкой руки немецких ювелиров. Умельцы из городка Идар-Оберштайн умудрялись создавать такие удивительные произведения искусства, что камень очень быстро сумел снова завоевать популярность среди германских модников и модниц, а после и знати всей Европы.

1849 год стал знаковым в истории опала. До этого момента хороший опал был настоящей редкостью, но после открытия в Австралии гигантского месторождения невероятных по цветовой гамме, мягкому свечению и нежному блеску минералов ситуация в корне изменилась.

Интересна еще одна находка, напрямую связанная с этим камнем. В начале двадцатого века в той же Австралии был найден скелет некого существа, являющегося чем-то средним между змеей и ящерицей. Поразительным был тот факт, что кости были сплошь покрыты опаловым слоем и благодаря этому идеально сохранились, пережив бездну веков. Правда, «опаловая змея» доступна для созерцания лишь в археологических каталогах – находку купил анонимный коллекционер древностей.

К началу двадцатого века Австралия прочно заняла лидирующее место на рынке поставок опалов, благодаря еще нескольким богатым, найденным на хребте Андамука, месторождениям. Современная ситуация с добычей этого минерала такова, что около 95% всех имеющихся в мире камней имеют австралийское происхождение.

Лечебные свойства

Индийским детям традиционно вешают на шею медальон с опалом, так как считается, что он способствует росту. Распространено суждение, что опал может предсказать скорую болезнь своего хозяина, потеряв свой блеск. Сейчас бытует мнение, что опалы полезны для нервной системы, эпифиза и гипофиза, а также развивают интуицию.

Магические свойства опала:

Мистики утверждают, что опалы могут способствовать интуиции и вдохновению. Согласно восточным верованиям, и индийским в частности, этот минерал олицетворяет веру, любовь и сострадание. Созерцание игры света на поверхности опала позволяет просветлить разум и отогнать обуревающие страхи и плохие мысли.

Влияние на чакры:

Соотношение опала с определенной чакрой зависит от цвета камня.

Другие названия:

Гиалит – стеклообразный опал

Арлекин – пестрый, с характерными зелеными, красными, голубыми и желтыми бликами мозаичный опал

Гидрофан – этот минерал если опустить в воду, то он станет абсолютно прозрачным

Жиразоль – бледно-молочный камень, имеющий красноватые или голубоватые блики расплывчатой структуры

Царский опал – в этом минерале центр является темно-красным.

Материалы по теме:

Оставить комментарий