Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Серьги с черным жемчугом. Воспоминание об Эдеме




В литературе серьги с черным жемчугом впервые упоминаются в 18-й песне «Одиссеи», когда для Пенелопы были переданы «лестные вещи», среди которых была и пара «сережек в три глаза, как будто из тутовых ягод» (перевод Вересаева). И сейчас такое украшение звучит не менее «лестно», чем во времена Древней Эллады. Черный жемчуг выращивается только в теплых тихоокеанских водах побережья Полинезии. Оттенки разных образцов черного жемчуга играют всеми цветами радуги: от голубого, серого до фиолетового, зеленого, и даже красного. Игра цветов создается благодаря разложению света при его прохождении через слои перламутра, которые действуют как призмы.

Если светлый жемчуг поддается искусственной окраске, то цвета таитянского – на 100% натуральные. Вокруг редкостного и сверхъестественно красивого драгоценного камня сложилось множество легенд. По сюжету одной из них, жемчуг – темные редкие слезы Адама и светлые слезы Евы, пролитые о потерянном рае. Глубинное сияние каждого перла, считали древние, – отражение неземных прелестей Эдема.

На самом деле таитянский черный жемчуг (Tahitian pearl) рождается в недрах моллюска Pinctada Margaritifera, год от года покрываясь слоями перламутра, темный цвет которого обусловлен естественным пигментом устрицы. В настоящее время редкий жемчуг культивируется только в лагунах архипелага Tuamotu-Gambier, Французская Полинезия.

Традиционно жемчуг – украшение невест и тех, кому по душе элитарный стиль викторианской эпохи. Но на самом деле серьги из черного жемчуга превосходно сочетаются с широким спектром стилей и подходят как для светского раута, так и для дружеской вечеринки. Элегантные жемчужные серьги-гвоздики – украшение необычайно утонченное, а подобранные в тон цвету волос и глаз, они останановят взгляды на природной прелести их обладательницы, а не на собственной дороговизне. Пышные композиции подойдут для неординарных и ярких натур, чье кредо – быть центральной фигурой любого события.

Когда выбор сделан, необходимо убедиться в подлинности драгоценного камня. Не самый гигиеничный, но верный способ – провести жемчужиной по поверхности зуба, ощутив его гладкость. Чем меньше в жемчуге включений, тем выше его качество. С другой стороны, идеальная гладкость неестественна для натурального жемчуга, разумнее будет поискать другой комплект сережек.
Настоящая черная жемчужина – признанная королева жемчуга и любимица пиратов.

Фото серьг с черным жемчугом:

Материалы по теме:

Оставить комментарий