Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Синтетические драгоценные камни




Редкость натуральных камней и высокая цена изделий с их применением стали толчком для развития отдельной отрасли химической промышленности – геммологии, сферы, которая бы синтезировала ювелирные камни.

Первые опыты

Первые кристаллы искусственного рубина были получены в 1858 году французом Марком Годэном. Вес их был не велик – не больше 1 карата, но значение этого достижения было солидным довеском.

В 1888 году были синтезированы кристаллы изумруда, а чуть позже налажено их промышленное изготовление. 90-ые годы ознаменованы производством искусственных сапфиров и изумрудов в больших объемах – общая полученная масса первых равнялась 1200 кг, а вторых – 2000 кг.

Синтезированные ювелирные камни стали широко применяться не только в качестве элементов украшений и декора, но и как рабочие части в электронной и иных областях.

Что синтезируют сегодня?

Конечно же одним из первых создали искусственный алмаз. Основой для него стал графит. Но до 1970 года синтезированные алмазы были пригодны лишь для технических целей. Позже в США был получен первый ювелирный алмаз малых каратов. Стоимость производства подобных камней очень велика.

Изумруды поддавались далеко не всем лабораториям. Отличить синтетический изумруд от натурального очень сложно, а поэтому разница в их стоимости не велика.

Иная ситуация у рубина – между синтетическим минералом и природным много различий, что хорошо отражается на цене. Также искусственным происхождением могут похвастаться кварц, хрусталь, циркон, янтарь, топаз и жемчуг.

Не специалисту провести грань между даром природы и плодом химической лаборатории практически невозможно. Но о природности камня нередко говорят мелкие вкрапления иных пород, отсутствие в минерале множества перекрученных вуалей, ощущение прохлады при ощупывании.

Отдельные удачные образцы ювелирного синтеза служат предметами коллекционирования как раз из-за своего искусственного происхождения.

Материалы по теме:

Оставить комментарий