Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Топаз описание, свойства камня топаз




Камень топаз описание:

Химическая классификация топаза довольно прозаична – это силикат алюминия, содержащий фтор. Чего не скажешь об его удивительной истории. Даже версий его названия существует две – по одной, минерал назвали по старому имени острова в Красном море Топазос (сейчас о. Сант-Джонс), другая же связывает камень с санкритским словом, обозначавшим «пламя». Огненные оттенки топаза получились благодаря вкраплениям железа, титана и хрома. В основном, камни встречаются желтых, розовых, вишнево-желтых, коричневатых, зеленоватых и золотых тонов, редкостью считаются голубые топазы. Также бывают и совершенно бесцветные минералы, а также опалесцирующие, с эффектом «кошачьего глаза».

Этот знаменитый камень по библейской легенде украшал мантию первосвященника Аарона. Но, и задолго до этого, еще в первобытные времена, его находил и использовал человек, что подтверждают уральские раскопки одной из стоянок древних людей. Грубо отделанные из истонченных пластинок минерала изделия, возможно, служили в качестве украшений, либо использовались в ритуальных обрядах.

В Древнем Египте топаз считали камнем бога Солнца, согласно их верованиям, золото в окраске минерала даровал сам Амон-Ра, наиболее почитаемое божество древнеегипетского пантеона. Амулеты с ним были мощнейшим оружием против любых злых проявлений. Из Египта любовь к топазам перекочевала и в Древний Рим, где по аналогии его посвящали Юпитеру. Вавилоняне и ассирийцы считали необходимостью практически для любого человека ношения украшений с топазами, ведь этот камень, по их суждениям, даровал великодушие и честность своему хозяину. Цейлонские летописи подтверждают, что добыча топазов велась на Шри-Ланке еще с незапамятных времен, а наиболее роскошные кристаллы служили украшением корон правителей этих земель.

Пятнадцатый век, век освоения Америки, обозначился появлением в Средневековой Европе бразильских топазов – уникальная красота которых смогла мгновенно покорить сердца модников и модниц тех времен. Редким минералам приписывали чудеса исцеления, полагали, что чем выше стоимость камня, тем более целительным он является. Святая Хильдегарда в двенадцатом веке при помощи топаза успешно лечила болезни глаз, а знаменитый топаз римских первосвященников использовался для исцеления бубонной чумы в пятнадцатом веке.

Эпоха ренессанса стала звездным часом для этого минерала. Огромную популярность в среде придворной знати камень получил благодаря поверью, что ношение украшений с ним притягивает монаршее внимание к особе владельца, а также защищает от возможности стать мишенью дворцовых интриг. Исключительно красивые, крупные топазы венчали королевские короны властителей Европы, в частности, знаменитая «Браганза» сияла в короне португальских монархов.

Русская история топаза не менее славна – в нашем Отечестве этот камень считался одним из самых дорогих и роскошных. Старорусское название самоцвета «тумпаз», позднее его именовали просто «тяжеловесом», ведь минерал этот отличается исключительной плотностью. Им повсеместно украшали царскую утварь, одежду князей и бояр, оружие и предметы быта. В челе изготовленной для Ивана Грозного «Шапка царства Казанского» и подаренной ему русскими ремесленниками в ознаменование взятия Казани, сиял крупный топаз желтого цвета. В сокровищнице вдовствующей царицы Годуновой также было несметное количество топазов.

До восемнадцатого века топазы в Россию поступали исключительно в качестве импорта из Европы, но затем, после открытия собственных сибирских месторождений, надобность в этих закупках отпала. Русские месторождения на Урале, в Приморье, а также в Северо-Восточной и Восточной Сибири славились не только уникальным богатством, но и качествами самих минералов, среди которых особенно выделялись экземпляры фиолетового, винно-желтого и розового цветов. Их по праву окрестили русскими алмазами, но, как ни печально, слишком массивная разработка копей привела к их быстрому истощению, и сегодня этот минерал не может похвастаться высоким уровнем добычи.

В мире месторождения топазов открыты в Индии, Бразилии, Монголии, Бирме и на Шри-Ланке. Редкостью можно назвать шотландские, японские и ирландские топазы.

Лечебные свойства топаза:

Считается, что топаз защищает организм человека от подверженности простудным заболеваниям, помогают регенерации тканей, способствуют нормализации деятельности таких органов, как селезенки, печени, пищеварительного тракта и желчного пузыря.

Магические свойства:

Мистики верят, что топаз своему владельцу приносит оптимизм, состояние умиротворенности и ощущение радости от жизни. Его еще именуют камнем просветления. Мужчинам топаз дарует мудрость, а дамам – красоту. Он отталкивает ненависть и гнев, помогает сосредоточению, и словно магнитом притягивает достаток в семейный бюджет. Этот минерал служит надежной защитой от колдовства, сглаза и негативного влияния на энергетику хозяина. Он поможет побороть страхи и депрессию, развеет сомнения и победит злость.

Влияние на чакры:

Достоверно установлена связь топаза с теменной чакрой – работа с ней помогает развитию религиозности, духовности, а также установке контакта с высшим разумом.

Другие названия:

Империалы – бразильские топазы из Минас-Жерайжи розовато-желтого цвета

Тяжеловесы – так называли этот минерал в старину на Урале.

Материалы по теме:

Оставить комментарий