Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Виды жемчуга




Жемчуг различается по цвету, размеру, блеску и форме. Эти параметры зависят от того, в какой среде – морской или пресноводной – обитал определенный тип моллюска.

Наиболее распространены четыре вида жемчуга:

  • Akoya;
  • Таитянский;
  • Жемчуг Южных морей;
  • Пресноводный.

Аkoya

Этот жемчуг создают устрицы определенного вида, которых разводят на специальных фермах в Китае и Японии.

Жемчужины Akoya отличает изумительный блеск, из-за чего и этот драгоценный камень считается классическим. Цвет жемчужин может быть белым или кремовым с оттенками серебряного или розового, размер колеблется от 2 до 11 мм.

Круглая или приближенная к ней форма позволяет использовать их для изготовления прядей и браслетов.

Таитянский жемчуг

Он образуется в раковинах черных устриц, живущих около островов Окинавы, Французской Полинезии и Таити.

Уникальность жемчужин в их темном природном цвете. Крупные жемчужины обычно имеют диаметр от 8 до 15 мм и очень красивы.

Однако чисто черный цвет у жемчужин этого вида встречается очень редко, обычно они отливают фиолетовым, зеленым либо серебряным цветом. Черный жемчуг изумительно красив и баснословно дорог.

Жемчуг из Южных Морей

Это очень крупные жемчужины, их размер превышает 10 мм, произведенные в теплых водах Индонезии, Австралии, на Филлипинах.

Жемчужины бывают серебристого, белого и золотистого цвета. Окрас жемчуга зависит от разновидности морской устрицы, а также от цвета ее внутренней поверхности.

Пресноводный жемчуг

Производить жемчужины также могут и мидии, и моллюски, живущие в пресноводных водоемах. В 20 веке люди научились культивировать жемчуг сами.

Огромное количество такого пресноводного культивированного жемчуга производится в Китае, а также крупнейшим его производителем являются США.

Пресноводные жемчужины не такие круглые, как морские, и у них нет такого сияющего яркого блеска. Стоит такой жемчуг гораздо дешевле морского. Кроме того, у него более прочный перламутр, и он гораздо медленнее изнашивается.

Материалы по теме:

Оставить комментарий