Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Халцедон камень – прародитель хрусталя




Камень халцедон описание:

Одну из разновидностей полупрозрачного кварца принято называть халцедонами. Это целая группа минеральных образований. К слову, славно известные ониксы и хризопразы также являются подвидами халцедонов, как и гелиотропы, карнеолы, моховики, сапфирины, сердолики и сардеры. Даже яшму и агат в целом принято относить к этому подвиду минералов, так как он является общим для всех производных кварца или кремнезема. Все это многообразие минералов имеет кардинальные отличия в цветности, текстуре и минералогическим включениям.

Название камня пошло от Халкиды и одноименному городу, периодом образования которого считается седьмой век до н.э., области в Малой Азии на побережье Мраморного моря, где, по-видимому, его впервые и начали добывать. Название «калкидон» упоминается даже в Новом Завете в разделе о приходе Апокалипсиса, именно из него сделаны стены Небесного Града. Те минералы, цвет и рисунок которых отличается особой красотой и изящностью относят к классу полудрагоценных камней. Цветовая гамма их очень разнообразна, но среди «материнских» халцедонов встречаются лишь камни зеленовато-голубого, молочно-голубого и желтовато-серого оттенков. Характерной особенностью этого минерала является то, что он неспособен образовывать кристаллы, «сырой» халцедон представляется в виде гроздьев, прожилок, корок, миндалин и почек.

Еще во времена античности халцедон пользовался заслуженной популярностью у резчиков по камню, ведь это исключительно податливый для обработки резцом минерал, легко воспринимающий шлифовку. Древние греки окружали себя предметами различной домашней утвари из этого камня, инструментами и носили из него амулеты. Голубые вариации халцедона впоследствии стали относить к разряду драгоценных камней и делать из него искуснейшие украшения. Эллины были склонны считать, что этот минерал имеет множество магических свойств, использовали его, если хотели приворожить приглянувшегося кавалера, лечились им от различных заболеваний пищеварительного тракта и горла, а также избавлялись с его помощью от бессонницы. До нас дошли образцы древнегреческого творчества в виде изящных гемм со сценками из мифологии и портретами людей.

Египтяне также отдавали должное халцедону – его использовали как любовный амулет, способный долгие годы сохранить зрение острым своему владельцу. Многие изделия из этого минерала в виде фигурок богов, жреческих знаков отличия и культовых чаш и по сей день можно увидеть в музеях при египтологических институтах.

Эпоха Средневековья для халцедона ознаменовалась ростом популярности – камень использовался для украшения доспехов, конской сбруи, оружия и одежды. Его считали талисманом, защищающим от депрессии, психических заболеваний и душевного разлада. Кроме того его носили все, кто любил выпить много спиртного, ведь халцедон спасает от белой горячки. Традиция ношения халцедоновой камеи с вырезанным на ней всадником сохранялась многие века – так воины верили, что им гарантирована победа над соперником. Желтоватый или белый халцедон использовался в качестве материала для кубков и чаш для праздничного стола, а христиане считали этот минерал камней святого Иакова и всячески его почитали.

Русичи звали халцедон «кадносом» или «смазнем», хотя некоторые считают, что так именовали исключительно сердолик. Славяне широко использовали халцедон для изготовления нательных крестиков, талисманов, посуды и другой домашней утвари, печатей и прочих вещей.

Сегодня этот камень принято относить к разряду поделочных, за исключением нескольких редких разновидностей, отличающихся исключительной красотой, которые считаются драгоценными. Именно их и используют, после умелой обработки в качестве вставки в ювелирные изделия.

Лечебные свойства халцедона:

Халцедоны в целом, а особенно это относится к их голубым подвидам, избавляют своего хозяина от неконтролируемого гнева и меланхолических приступов. Также они помогают при депрессии и неврозах.

Магические свойства:

Халцедон, наряду с агатом, всегда считался талисманом мореплавателей. Кроме того, ему приписывали магические приворотные свойства, способные навеки привязать мужчину к женщине. В мистическом плане этот минерал является олицетворением женского начала, такого противоречивого, но безмерно щедрого, дарующего жизнь и радость окружающим. У монголов есть поверье, что если найдешь в пустыне Гоби голубой халцедон, «камень радости», как они его еще называли, то пройдет любая тоска и печаль, а в душе поселиться хорошее настроение. Ношение украшений с голубым халцедоном убирает беспричинный страх, заставляют поверить своего хозяина в собственные силы.

Влияние на чакры:

Халцедон связан с различными чакрами в зависимости от своей цветовой гаммы.

Другие названия:

Меккские камни – так в старину звали голубые халцедоны

Лунный камень – минерал небесного оттенка

Камень св. Стефана – еще одно название голубого халцедона.

Материалы по теме:

Оставить комментарий