Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Янтарь, свойства янтаря как драгоценного камня




Камень Янтарь описание:

Как только не называют этот камень… Капля солнца, солнечный камень, солнечные слезы… Янтарь благодаря своей удивительной красоте, многообразию оттенков и рисунка во все времена будоражил умы ювелиров, поэтов и других деятелей искусства. Ученые позиционируют янтарь как окаменевшую ископаемую смолу. Балтийские камни считаются одними из самых молодых – их возраст составляет около 35 миллионов лет, но в мире найдены и существенно старшие образования, которым по сто миллионов лет и больше. Всего выделено около 350 оттенков этого камня, от практически белесого, до почти черного цвета. По своей прозрачности янтарь также неоднороден, но если в нем присутствуют пузырьки воды или воздуха, то такие образования ценятся недорого.

На самом деле, причисление янтаря к полудрагоценным камням более чем условно, как и в случае с кораллом или жемчугом, но его уникальная красота достойна сравнения с самыми, что ни на есть, драгоценными камнями. Этимология названия самоцвета так до конца и не выяснена. Жители прибалтийского региона, не признающие другого янтаря кроме своего родного, склонно именно свою землю считать его родиной и современное его название, соответственно, произошло от «gintros» (лит.). Другие ученые прослеживают связь с трансформировавшимся в английское «amber» позднелатинским словом «ambar». О названии и том, чей янтарь лучше спорить можно долго, но история самоцвета заслуживает еще более пристального внимания.

Первые поделки в виде фигурок животных из окаменевшей смолы найдены в человеческих поселениях, датированных 12-ю тысячами лет до нашей эры. Эллины признавали этот камень как символ победы, его дарили близким людям, которым желали счастья. У древнегреческих врачей янтарь заслужил славу настоящей панацеи от практически всех известных на то время болезней. Египтяне, безусловно, также не обошли своим вниманием эту окаменевшую смолу. Удивительной красоты, что по качеству камня, что по искусности обработки, корона украшала чело фараона Тутанхамона. Кроме того, интересен тот факт, что много ранее до рождения этого правителя, египтяне использовали кусковый янтарь в качестве наличной монеты. Начало новой эры ознаменовалась настоящим бумом моды на янтарь, пришедшим с легкой руки римского императора Нерона. Нерон больше всего любил темный, почти черный янтарь и постоянно отправлял экспедиции за его добычей в Прибалтику. Римские мастера камня изготавливали из этого самоцвета исключительные по своей красоте предметы роскоши, они же изобрели маленькие хитрости по изменению цвета янтаря, для чего использовали долговременную варку в меду. Белый янтарь был популярен для воскуривания фимиамов, а вся римская элита любила перекатывать в руке два шарика из этой смолы для улучшения кровообращения. У китайцев же наиболее высококлассным считался янтарь вишневого цвета, а в Японии популярной была «кровь дракона» – алая окаменевшая смола. Мало того, этот янтарь иметь в своем обиходе и украшать свой облик имели право лишь императоры и члены их семей. Восток также не обошел янтарь вниманием – персы и индийцы ценили его много больше других камней, но излюбленными у них считались молочно-белые, а также прозрачные желто-зеленые оттенки. Не только в Евразии и Африке знали и ценили янтарь, американцы также успели отдать дань этому самоцвету. У ацтеков, как и у других индейских племен, являвшихся солнцепоклонниками, янтарю придавали особые свойства, почитали его как камень «божественный», а паче всех ценились слитки смолы с необычными углублениями, в которых, как считали древние, живут духи.

Средневековье для янтаря ознаменовалась бурной популяризацией. Итальянские мастера вытачивали фигурки животных, причудливые украшения и талисманы из смоляных образований необычной формы. Религия также не осталась в стороне – монашеские четки из янтаря, разнообразная церковная утварь, отделка храмов, – везде он нашел свое применение. Русские долго не хотели признавать общеизвестное сейчас название янтаря и именовали его «илектроном» или «илектром». Незадолго до венчания, за поверьем, на невесту надо было надеть бусы из янтаря, что станет залогом процветающей и счастливой семейной жизни. Церковники также не обошли вниманием янтарь – он украшал перстни, кресты, иконы, четки и церковную утварь. Сохранился даже посох патриарха Никона из чистого янтаря. Но настоящий расцвет солнечного камня в России начался с конца восемнадцатого века, именно тогда была создана всемирно известная Янтарная комната, по праву считаемая многими одним из чудес света. Также в Царскосельской загородной резиденции российских императоров была собрана поистине уникальная коллекция поделок из янтаря, в числе которых множество табакерок, печатей, статуэток, письменных приборов, мундштуков и красивейших янтарных панно.

Лечебные свойства янтаря:

Мартин Лютер носил в кармане янтарный слиток, считая, что он поможет против камней в почках. Литовское происхождение названия напрямую свидетельствует о почитании этого самоцвета как «защитника от болезней». Он способен унять зубную и головную боль, стабилизировать давление, улучшить слабеющее зрение и защитить от воздействия магнитных бурь. Перетертый в порошок янтарь является отличным противовоспалительным средством.

Магические свойства:

Энергетика этого камня поистине удивительна. Вобрав в себя мудрость миллионов столетий, этот камень видел, как возникают и умирают целые цивилизации, он дышит первозданной силой древнего леса и чистотой первобытного моря. Золотой янтарь способен сделать мысли ясными, помогает осуществлению планов. Ношение украшений из него принесут в душу покой и мир, подарит творческое вдохновение, оптимизм и веру своему хозяину.

Влияние на чакры

Янтарь напрямую воздействует на горловую чакру, которая отвечает за чувство удовлетворения, помогает самоутвердиться в профессиональной и общественной деятельности. Эта чакра контролирует слух и дыхание, а также кожу, поэтому людям, у которых проблемы с этими зонами, показано постоянное применение янтаря.

Другие названия

Амброид – спрессованный или сплавленный из мелких осколков янтаря камень

Бастард – янтарь непрозрачной структуры

Бернштейн – так немцы называли янтарь в старину, намекая на его воспламеняемость

Бармит – янтарь бирмского происхождения

Кахраба – так янтарь называли в древности арабы.

Материалы по теме:

Оставить комментарий